只在大陸人想像的「紫荊」

一個主要由「新香港人」/「港漂」組成的「香港政黨」,取名紫荊黨,頗能反映這個政黨的特性,以及紫荊在香港的意義。
那就是:香港人對紫荊的情感其實很低,只是大陸人對香港的想像的一部份,拿一個香港人沒有共鳴的東西來為自己政黨命名,也代表這個政黨根本沒有想過要跟香港人有任何connection,想connect的,只是大陸人或「新香港人」。
我已經不是說什麼「洋紫荊VS紫荊」 — — 不少人已經說過,當年香港殖民年代是選取了「洋紫荊」為市花,作為市政局的標誌,跟「紫荊」是兩種完全不同的品種,明顯是為了「去殖」但又要好像跟殖民時期有延續性,不是突然把香港全部改掉,因此去了「洋」字。
不計這一點,就算是洋紫荊,那個政黨叫自己做「洋紫荊黨」,其實香港人都不會感到任何情感。
大部份國家和城市的國花和市花,被挑選的一大條件是在域內常見,而由於常見,因此在文學、民謠和民間傳說中,會拿來作為創作靈感,傳頌多年,令這種花被賦予某些價值觀和象徵,繼而成為文化代表,因此可用作代表一國一市的國花市花。…